... hatte
es vergangenen Freitag und da wollte ich doch gleich das kühle Wetter
und die Zeit nützen um wieder einmal meine Berge von Basilikum zu
verarbeiten.
Zuerst
mal ernten und zwar richtig. Die Blätter so abzuschneiden, dass es
wieder nachwächst und da hat man spätestens in 2 Wochen wieder Freude daran, weil es dann auf die gleiche Höhe wieder anwächst.
Da es ja noch keine Paradeiser (Tomaten) aus dem Garten zum Einkochen
gibt, habe ich mich für Basilikum-Pesto entschieden.
Einfach die
abgezupften Blätter mit etwas Knoblauch Olivenöl , Salz und ohne Fett gerösteten Pinienkernen im elektrischen Blitzhacker
zerkleinern. In ein Schraubglas oder Rexglas füllen, obenauf
Olivenöl. An einem dunklen kühlen Ort hält es mindestens 4 bis 6
Wochen. Allerdings hatte ich noch nie solange ein Pesto - es wurde
immer schon viele früher „vernichtet“. Sei es über
Mozzarella/Tomaten oder als Pesto über Nudeln genossen, oder aber
auch über Pute natur gebraten, oder…. Es gibt ja genug
Möglichkeiten, seid kreativ!
Ich mag solcherlei Arbeiten, weil
der Geruch, welcher sich in meiner Küche von Basilikum in der
Kombination mit dem Knoblauch ausbreitet, macht Lust auf mehr. Durch
den Duft schweifen meine Gedanken ab nach Sommer, Sonne, Meer und an
Urlaub.
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