Meine ersten Ajvarrouladen gemacht. Wofür macht man so etwas werdet ihr euch möglicherweise fragen. Also mich haben 2 Gründe dazu bewogen. Erstens weil es hübsch aussieht und ein guter kalter Snack ist. Zweitens weil ich aus meinem Kroartienurlaub jede Menge Ajvar mitgebracht hatte und dieses ja auch irgendwie verkocht gehört. Bei mir findet Ajvar nicht nur als Beilage zu gegrillten Fleisch Verwendung, sondern auch als Pesto oder in Saucen als Würze. Und nun, Ajvarroulade.
Zuerst habe ich mit
meiner Kroatischen Arbeitskollegin im Internet gestöbert und wurde
unter „ich weiß nicht wievielen Rezepten“ auch fündig. Mir
erschien diese Variante am einfachsten. Allerdings habe ich die
klassische Fülle, vereinfacht. Mir ging es vor allem darum, eine
„eye catcher“ für kalte Platten zu haben, der auch schnell
herzustellen ist. Als Snack zum Aperitif mit einem leichten Wein
stelle ich es mir ebenso passend vor.
Zutaten:
5 Eier
(trennen und Schnee aus dem
Eiklar am Schluss unterrühren)
5 El Mehl
1 Backpulver
1 Sauerrahm
5 EL Aivar
Salz
180 Grad / 15min.
Gleich auf ein feuchtes Geschirrtuch, das Backpapier abziehen und
noch heiß einrollen. Die Rolle komplett im nassen Geschirrtuch
auskühlen lassen, erst dann entrollen, füllen und wieder aufrollen.
Bei der Fülle würde ich einmal sagen sind keine Grenzen gesetzt.
Fülle klassisch:
400gr Feta
1 Sauerrahm
200 gr. Schinken
fein würfelig
Petersilie
oder aber ihr macht es euch so einfach wie ich und nehmt eine der
unzähligen Kräuterfrischkäse und gebt diesen hinein. Was sich auch
gut macht ist ein Olivenpesto aus dem Glas z.B. oder Nuri mit Butter
abgerührt, oder….oder...oder… Vielleicht habt ihr ja Ideen zum
weitersagen….
Gutes Gelingen!!!
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